引力播 家在蘇州 微博 微信
buyup集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□葉秋

從人臉識別技術的濫用到個人簡歷信息被肆意販賣,從非法獲取老人手機裏的信息數據到各類虛假廣告乍現,從“瘦肉精”羊肉到“瘦身”鋼筋……隨着消費加速升級,消費新業態、新模式不斷湧現,消費安全也暴露出新的風險。除了上述被央視曝光的不法現象,網絡直播帶假貨,長租公寓屢次爆雷,預付費教育機構、健身房、美髮沙龍跑路等消費安全問題預支了生產服務商的信用,擾亂了正常的市場秩序,挫傷了羣眾的消費信心。

年年“3·15”,年年創新招。2021年“3·15”消費維權年主題為“守護安全 暢通消費”。毋庸諱言,安全權是消費者受法律保護的基本權利,消費安全涉及人民羣眾最關心、最直接、最現實的利益,也是消費市場持續健康發展的根基和保障。守護消費安全,暢通消費環境,是推動構建新發展格局的必然要求,是深入貫徹新發展理念的實際行動,也是實現“十四五”開好局、起好步的有力支撐。

守護消費安全需要政府規章建制強監管。築牢消費安全防線,消費增長才有堅實基礎。以蘇州為例,其線下無理由退貨制度作為全國首創,在此次央視“315”晚會中被點名表揚,由政府給予資金先行墊付“吳優金”,推行“廠商一體化”無理由退貨制度。此外,蘇州傾力打造食用農產品“兩證一網”監管品牌,基本實現了區域內食用農產品“來源可溯、去向可查、質量可信”的總體監管目標,同時設立“以獎代補”專項資金,對建設成效好的單位實施獎勵。蘇州正舉全市之力推進“滿意消費長三角”示範區建設,通過規範市場、引導創新等舉措,打響了蘇州地方特色消費品牌,提升了消費滿意度及消費體驗。

暢通消費環境需要商家誠信經營保品質。孟子説,“誠者,天之道也;思誠者,人之道也。”在經濟迅猛發展的今天,各行各業相互競爭發展的同時,信用危機也在不斷暴露。人無信不立,業無信不興。想要從根部暢通消費環境就需要從生產服務提供商處着手,發揮商會、協會等組織作用,定期開展商家誠信經營培訓班,組織線上線下結業考試,消協等相關部門可對於考試通過者頒發證書,進而推廣持證經營新模式。此外,對誠信經營的商家樹典型,立標杆,給予一定的物質和精神獎勵。同時加大宣傳力度,樹立“誠信為先,以誠經營”的觀念,營造風清氣正的消費環境。

此外,消費者也需要提高辨別意識,理性消費、合理消費、安全消費。總而言之,政府、商家與消費者需緊密配合,打好組合拳。一方面,找準痛點,滿足消費升級安全新需求。另一方面,打通堵點,暢通消費內循環,為維護消費者合法權益創造良好的市場環境。讓我們以匠心、專心、盡心、用心守護消費安全,打造“消費最舒心”的市場環境。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
尋訪革命的足跡
體驗木刻年畫套印
尋訪紅色足跡
手植茉莉香滿堂
人眼“監控”
創作百幅作品 表達對黨深情