引力播 家在蘇州 微博 微信
buyup集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  上港集團宜東分公司張華浜集裝箱碼頭作業區正在緊張作業,各種航吊迅速裝填和卸載貨物。 □記者 駱曉冬 攝

上港集團宜東分公司張華浜集裝箱碼頭作業區正在緊張作業,各種航吊迅速裝填和卸載貨物。 □記者 駱曉冬 攝

蘇滬航線運輸繁忙 碼頭泊位供不應求

蘇報訊(記者 徐藴海 高戩)昨天下午2時,從蘇州園區港出發的“豫勝祥01”集裝箱貨船靠上了上海黃浦江畔的張華浜集裝箱碼頭,此時距離該船前一天晚上11時左右到達附近水域已經過去了15個小時。

前天8時10分,“豫勝祥01”裝載着20個集裝箱從吳淞江畔的蘇州園區港出發,“蘇報滬行——順吳淞江去海上”融媒新聞行動特派記者隨船採訪。當晚約11時,“豫勝祥01”抵達上港集團宜東分公司張華浜碼頭附近水域,被告知因泊位緊張無法停靠,只能在一艘廢舊海輪邊上停靠過夜。

昨天早上,“豫勝祥01”依然沒有接到可以進港的通知,本想繼續就地等待,此時,一艘海事巡邏艇駛近,執法人員告知該水域不能停船,要求離開。“豫勝祥01”便開始在黃浦江上“流浪”。中午時分,終於接到可以進港的通知,“豫勝祥01”馬上開往張華浜碼頭。由於正值航運交通高峯期,江上各種船隻往來穿梭,一時無法穿越江面進港,只得在碼頭對面的水域停船等待。直至下午2時,“豫勝祥01”才抵達此行的終點張華浜碼頭。

雖然經過了15個小時的等待,“豫勝祥01”船長陳忠和卻很淡定,“等一個晚上很正常。”遇到特殊情況,等上兩三天甚至一個星期的都有。

“主要還是蘇滬航線上運輸繁忙,碼頭泊位供不應求。”蘇州園區港碼頭運營中心主管唐華解釋。駁船公司會提前向碼頭申報運輸裝卸計劃,碼頭根據計劃統籌調度。一般情況下,計劃報得早、船也到得早,就能早等到泊位。碼頭靠泊及作業受天氣影響較大,如遇大風大霧,貨船就必須等待當地海事部門指令和碼頭安排。

在唐華看來,儘管存在不可控因素,相較公路運輸,水運仍然有其明顯的優勢。首先是運輸費用低。唐華説,從蘇州工業園區到上海外高橋碼頭,蘇州園區港出發走水路運輸相較公路運輸平均每個標準集裝箱能節約運費約200元。

其次是效率高。從蘇州工業園區到外高橋碼頭,公路運輸一般要四五個小時,走水路要15個小時,看上去公路運輸要快得多,但是船舶運量大,“1輛集卡只能運1個集裝箱,1艘64TEU船可以運64個集裝箱,從總量上算起來水運效率要高得多。”唐華説。而且,前往上海外高橋碼頭、洋山港的公路一般比較擁堵,水路則可直達。

作為目前江蘇省內最具規模的內河集裝箱碼頭之一,蘇州園區港2020年共完成集裝箱作業箱量11萬餘標箱,貨物吞吐量69.7萬噸,較上年分別增長51%、101%。

“開船要趁漲潮時。”唐華説。有不少從園區港前往上海的船舶常在凌晨漲潮時啓程,這樣船走起來更快更省力。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工