引力播 家在蘇州 微博 微信
buyup集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 蔣世穎 通訊員 張己陽)3月16日上午,為紀念聯合國教科文組織命名崑曲為“人類口頭和非物質文化遺產代表作”20週年暨明代戲劇家梁辰魚誕辰500週年,由江蘇省書法家協會、蘇州市文聯、蘇州市文廣旅局、崑山市委宣傳部主辦,蘇州市公共文化中心、蘇州美術館、江蘇省蘇州崑劇院、蘇州市書法家協會、崑山市文聯、崑山市文體廣旅局、崑山市巴城鎮人民政府共同承辦的“崑曲與書法”霍國強書法展在蘇州美術館開幕。展覽持續至3月30日。

01

本次展覽共展出國家一級美術師、中國書法家協會會員霍國強書法作品183件,同時展出元代顧瑛《古樹空亭圖》、元明清古籍善本20部以及《玉山草堂雅集——詩聯》等珍貴文獻。霍國強表示,中國的崑曲和書法是世界文化遺產,崑山巴城是崑曲發源地、書法之鄉,也是中國古代三大雅集之一的玉山雅集所在地,玉山雅集在顧阿瑛的組織下,集會182次,持續三十年之久,全國各地參加的文人雅士有222人,創作詩詞五千餘首,佔元末詩詞總數的七分之一。“生於巴城的我,始終在思考如何將崑曲和書法融為一體,用一種合適的載體去展示、去保存、去傳播,為‘崑曲小鎮’貢獻一份力量。”霍國強説。

霍國強與崑曲的緣分源自十年前觀賞的《我的浣紗記》,他通過書寫對崑曲開始感興趣,進而去了解、去研究,這個過程激發了霍國強讓更多觀眾瞭解崑曲、傳播崑曲文化的想法。從那以後,霍國強就開始創作以“玉山雅集-詩聯”為題材的書法作品,先後在美國舊金山亞州藝術中心、上海劉海粟美術館、江蘇省美術館等地舉辦作品巡展10次。

02

記者瞭解到,本次展覽涉及的書法創作有兩大難點,一是涉及兩大文化領域,需要查閲、核實大量的文獻,有時候會因為沒有相關文獻使得書法創作停滯好幾天難以進展;二是霍國強非常注重書法表現形式的創新,在他的作品中,沒有兩幅作品形式是一樣的。“每一次創作我都會重新進行排版,有時候會結合桃花塢年畫、古拓片等一同創作。”霍國強説。

03

多年的積累促成了“崑曲與書法”文化和“玉山雅集”文化的結合展示,展覽中關於崑曲的書法有6萬多字。霍國強表示,這既是嘗試以一種新的理念、新的視野來詮釋大美崑曲,又是對傳承和保護中國傳統文化,塑造江南文化品牌的助力。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工