引力播 家在蘇州 微博 微信
buyup集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  華致中和老伴陳曉流展示珍藏的算盤。□記者  朱雪芬  攝

華致中和老伴陳曉流展示珍藏的算盤。□記者 朱雪芬 攝

老會計珍藏42年的物件,揭開算盤業集散地的往事 

蘇報訊(記者 朱雪芬)一張老船票、一張木板凳,甚至家用的銅盆、筷筒、算盤,這些與大運河有關的老物件,見證了蘇州這座古城的滄桑鉅變。目前,姑蘇區金閶街道辦事處聯合蘇報集團啓動的“尋運河記憶 展時代新顏”運河人家老物件徵集活動正在進行中。昨天,一對老夫妻帶來了他們珍藏42年的一把算盤。斑駁的老算盤把我們帶回到曾經的算盤業集散地——閶門內下塘街,細數“最是紅塵中一二等富貴風流之地”的商賈文化。

華致中和老伴陳曉流住在金閶街道彩香一村三區社區,在他們家裏藏着一樣不起眼的老物件——一把算盤。算盤雖已老舊,卻是夫妻倆的寶貝。“33歲那年,我進入蘇州第二中學校辦廠當會計,從老會計手中接過這把算盤,一直用到了退休。”今年75歲的陳曉流介紹,當年,算盤是會計的吃飯家伙,她十分珍惜,退休後更是把它珍藏在家中。記者看到,這是一把13檔的算盤,四角包了蝙蝠和如意形狀的銅片,珠子十分圓潤、表面有些斑駁,看得出有些年頭了。“算盤的框架是用櫸樹做的,珠子是用棗樹製成,掂在手裏很有分量。”陳曉流説,算盤一定要重,用起來才穩當。

華致中年輕時幹過宣傳工作,對姑蘇古城的文化頗有研究。他説,之所以如此珍視這把算盤,不僅是因為它見證了妻子曾經的奮鬥歲月,也與蘇州這座城市的歷史有關。蘇州人稱“金閶門,銀胥門”,是指這裏商業發達。明清時期,閶門是蘇州城裏的商賈雲集之處。華致中告訴記者,大運河的開鑿,為蘇州的崛起提供了得天獨厚的優越條件,明清時期蘇州工商業空前繁榮,傳統手工藝有了長足的發展。閶門一帶,得益於運河水系的溝通,水上交通便利,成了熱鬧的商業街區。其中,算盤製作工坊逐漸在這裏興起。

華致中查閲許多資料發現,1926年,蘇州算盤業發展進入活躍期,專營算盤製作的作坊達到7家,從業人員近百人。新中國成立初期因發展需要,算盤業作坊從原來的46户,3年間猛增至110户,從業者超過500人。絕大部分算盤作坊集中在閶門內下塘街,那裏成為姑蘇算盤的集散地,較有名的“王萬源算盤作坊”開在下塘街59號。藉助大運河貫通閶門的水運,蘇州算盤的生意往北銷到河北、山東等地,向南輻射到杭嘉湖地區,不僅暢銷國內市場,而且通過上海商行出口至東南亞國家。當時,姑蘇算盤蜚聲海內外。

如今,算盤早已淡出人們的視線。不過,閶門的商賈文化有了另一番風景。商市文化是西中市的一大特色,雷允上、採芝齋、陸稿薦舊址等民國時期的商業建築,得以保護修繕;閶門北碼頭變身民國風情街,推出以餐飲、休閒、工藝文化類為主的各色店鋪向市民開放;閶門老城牆腳下的南新路商業美食街已初具形態……“金閶門”的故事仍在延續。

姑蘇區金閶街道聯合蘇報集團發起的運河人家老物件徵集行動正在進行中,掃描二維碼進入活動頁面上傳圖片。此次徵集的老物件或老照片,將有機會獲得主辦方送出的福利,並參與“運河人家”老物件巡展,其背後的故事將通過《蘇州日報》和“引力播”App 展示,講給更多的人聽。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工